Меню

Новости и события

Жизнь измеряется не количеством вдохов,
а моментами когда дух захватывает
с 14 октября
Выставка "НАЧАЛО"
Любовь Желтышева: «Начало определившее мой путь представлено в галерее "Дар". На афише - работа "Дар". Принять его или отказаться? Возможно ли было отказать себе тогда, 15 лет назад, в этом пути, творческом? Моё начало - красочно-яркое, интуитивное, стремительное».
Персональная выставка картин Любови Желтышевой "Начало" открылась 14 октября, в Художественной галерее «Дар». Художница известна своим уникальным самобытным стилем и яркими работами, которые освещают различные темы и эмоции.
Начало пути. Каждый раз, как первый - всегда начало.
Начавший путь не имеет возврата. В этом и состоит и драма и сила.
Мы часто стремимся к результату, к окончанию или к чему-то завершенному, не замечая, что именно начало является одной из самых значимых частей нашей жизни. Ведь именно от начала зависит весь ход событий и достижение целей.
Начало – это тот миг, когда мы решаемся на что-то новое, на что-то, что может изменить нашу жизнь. Это решение может быть как маленьким, так и крупным, но оно всегда несет в себе огромный потенциал. Это первый шаг, который ведет нас к цели.
Выставка "Начало" Любови Желтышевой напоминает нам о важности каждой такой отправной точки в нашей жизни. Художник призывает нас увидеть и оценить эти моменты, не торопясь и не принимая их как само собой разумеющиеся. Ведь начало – это то, что дает нам силы и мотивацию двигаться вперед, приносят нам радость и смысл.
К сожалению, мы часто пренебрегаем значимостью начала. Мы ждем, когда что-то произойдет само собой, а не принимаем инициативу и не создаем собственных возможностей. Мы забываем, что начало – это ключевой момент, когда мы можем влиять на события и направлять их в нужное русло.
Выставка "Начало" открывает двери в мир художественного эксперимента и рождения новых идей. Давайте перестанем ждать только результатов и окончаний, а начнем ценить каждое начало. Постойте, задержите мгновение, почувствуйте…

Это первая из трилогии выставок Любови Желтышевой. Две другие также пройдут в Пскове
Выставка открыта для посетителей с 14 октября 2023 года в художественной галерее «Дар» на ул. Советская, д. 111
Вход свободный.
с 19 августа
Выставка "Живые доски"
"Здесь представлены работы не такие, как вы привыкли видеть в храмах. Это провинциальные иконы. Пишем не для заработка, для души" - рассказала Эльмира Ярудова, открывая выставку.
19 августа, в день большого православного праздника Преображения Господня, в художественной галерее «Дар» открылась удивительная выставка икон, хоругвей и деревянных игрушек «Живые доски». Свои работы представили иконописцы: Эльмира Ярудова (г. Псков), семейная Андрей и Анастасия Бодько (г. Речица, Республика Беларусь), мастер резьбы по дереву из Вологды Олег Арсеньев.
В экспозиции выставки представлено множество необычных икон. Они не такие, как мы привыкли видеть в храмах. У них нет золотых прикладов и ярких красок, они простые, не всегда симметричные, с видимыми мазками кисти иконописцев. Но каждая работа уникальна своей самобытной глубиной и индивидуальностью.
Как сказал Андрей Бодько, в обращении к посетителям выставки, «эти иконы - не копии чьих то работ, а живой поиск образа».
Гостям выставки представилась возможность окунуться в мир провинциальной православной культуры. Каждая работа, будь-то икона или игрушка, вначале была деревом. А это живой материал, созданный природой. Даже спиленное оно «дышит», излучает тепло. Поэтому, нанесенные на доски изображения Иисуса Христа, Богоматери, святых, сцен из Священного Писания дарят нам ощущение уюта, безопасности и красоты. А на эту красоту отзывается русская душа.
Откройте и вы для себя удивительный мир искусства и провинциальных традиций!

Выставка открыта для посетителей с 19 августа 2023 года в художественной галерее «Дар» на ул. Советская, д. 111
Вход свободный.
с 03 июня
Вернисаж "И пролетают перелётные птицы над твоими белыми храмами"
03 июня 2023 г. в 15:00
«Иногда глубокой осенью вблизи речки, я вижу, как улетают в тёплые края птицы. Они курлыкают, аж сердце сжимается. А я думаю, когда вы вернётесь, буду ли я здесь, услышу ли я ваше курлыкание... Так случилось в моей жизни, что я не знал своих родителей, но я хорошо знал и знаю природу. И я - есть перелётная птица…» - рассказал Петерис, открывая выставку.
Вчера, 3 июня, в художественной галерее «Дар» не смолкали аплодисменты.
Причиной этому стало празднование 10-летнего юбилея галереи. В честь этого события, а также в год 75-летия знаменитого псковского художника Петериса Скайсткалнса, была торжественно открыта выставка его работ «И пролетают перелётные птицы над твоими белыми храмами». Петерис добрый друг галереи, с его участием (не только как художника, но и оформителя), прошла не одна выставка. А всего их было в «Даре» за 10 лет более 80-ти.
Вчерашний день был полон воспоминаний, эмоций, откровений и, конечно же, поздравлений. Поздравляли галерею, поздравляли и художника. Петерис Скайсткалнс впервые за 10 лет представил публике полный спектр своего внутреннего мира. Каждая его работа – это целая история. Даже название выставки – «И пролетают перелетные птицы над твоими белыми храмами» не случайное.
«Иногда глубокой осенью вблизи речки, я вижу, как улетают в тёплые края птицы. Они курлыкают, аж сердце сжимается. А я думаю, когда вы вернётесь, буду ли я здесь, услышу ли я ваше курлыкание... Так случилось в моей жизни, что я не знал своих родителей, но я хорошо знал и знаю природу. И я - есть перелётная птица…» - рассказал Петерис, открывая выставку.
Петериса поздравляли многочисленные гости: псковские и санкт-петербургские художники, работники музеев, работники печати, поэты, архитекторы и земляки (родился в Яунлатгале в 1948 году). Они также рассказывали о нём то, что стеснительный художник не смог рассказать о себе.
Художник также рассказывал о своих снах, о том, как в 80-х годах случайно попал в Псков. В работах Петериса – подлинная история Пскова и Псковского края. Глядя на графические городские пейзажи, отмечаешь современные изменения местности и зданий: «а сейчас тут сделаны тропинки», «тут по-другому покрыта крыша» или «сейчас в этом здании полностью перекрасили фасад»… А сколько в работах Петериса философии! Каждое изображение травинки, изгиба дерева или камушка наполнено смыслом...
Позже, почти каждый посетитель выставки хотел «завладеть» вниманием автора скрытые тайны его работ, угадать его мысли.
Более семидесяти произведений мастера, представленные на выставке, вызвали настоящее восхищение у гостей галереи. Они наслаждались красотой произведений, находили несравненный покой и гармонию. Многие сказали, что вернутся сюда ещё раз.
Как ещё один подарок гостям вернисажа, директор художественной галереи «Дар» Виктор Яудземис провел юбилейную лотерею, где разыграли картины Петериса Скайсткалнса и сувениры.

Выставка открыта для посетителей с 03 июня 2023 года в художественной галерее «Дар» на ул. Советская, д. 111
Вход свободный.
с 03 июня
Вернисаж "И пролетают перелётные птицы над твоими белыми храмами" (Анонс)
03 июня 2023 г. в 15:00
В честь 10-летия художественной галереи "ДАР", а также к 75-летию знаменитого художника Петериса Скайсткалнса открывается выставка его работ "И пролетают перелётные птицы над твоими белыми храмами".

Художник-график. Родился в Яунлатгале в 1948 году.
Художественное академическое образование получил в Риге. Проживает в Пскове.
Имя Петериса Скайсткалнса псковичи впервые услышали в начале 80-х годов. Именно тогда на псковских вернисажах стали появляться графические листы этого мастера. Они сразу привлекли внимание высоким профессионализмом, утонченностью, чутким восприятием окружающего мира.
Творчество Скайсткалнса в хорошем смысле традиционно, опирается на работы старых мастеров, итальянскую и голландскую школу рисунка. Не случайно одних из самых любимых художником периодов в истории искусства является эпоха Возрождения. Так же как и работы великих мастеров прошлого, графические листы Петериса рукотворны и уникальны. Индивидуальность каждого рисунка продиктована самой природой, изменчивой в своем постоянстве. Художнику важна каждая деталь красивого изгиба ветки дерева или части архитектурного мотива. В то же время работы Скайсткалнса отличаются цельностью восприятия и философским осмыслением изображенного - будь то могучее дерево, старинный храм или псковский пейзаж.
Каждый штрих, каждая линия рисунка - как драгоценные строки поэзии - точные и выверенные.
Выставка откроется для посетителей с 03 июня в художественной галерее «Дар» на ул. Советская, д. 111

18 МАРТА - 18 АПРЕЛЯ
Вернисаж "Родники моей жизни..."
18 марта, в художественной галерее «Дар» состоялось открытие персональной выставки картин Санкт-Петербургского художника Николая Глухова. Она посвящена экспозиции графики и живописи, в которой были представлены самые лучшие работы мастера.
Посетители вернисажа смогли оценить техническое мастерство художника и увидеть, каким образом он использовал цвет и свет, чтобы передать свои мысли и эмоции через художественную форму.
Вернисаж Николая Филлиповича Глухова принес большое удовольствие любителям искусства и свежие впечатления от знакомства с новым художником.
Много путешествуя по России, Николай Глухов точно изображает мимолётное состояние природы. Эти многочисленные впечатления становятся основой его новых работ, а этюды - свидетелями эмоций пережитых художником. Красота и многообразие этого мира отображают мысли и чувства мастера на полотнах его картин.
Автор уделяет внимание не только живописи но и акварели, офорту, батику, монотипии, графике. Каждая техника имеет свой язык, свои возможности и это помогает наиболее полно и ярко выразить на полотнах всю гамму его чувств, эмоций, удивление и восхищение красотой окружающего мира.

Выставка открыта для посетителей с 18 марта по 18 апреля в художественной галерее «Дар» на ул. Советская, д. 111
О художнике Николае Глухове
Николай Глухов родился в Красноярском крае. Детство и юность Николая прошли в разных уголках Сибири. Рисовать он начал лет с семи и уже тогда знал, что станет художником.
Николай окончил Детскую художественную школу, а потом без труда поступил и окончил Красноярское художественном училище им. В.И. Сурикова, Ленинградскую Художественно-промышленную Академии им. В.И. Мухиной (текстиль), а позже, в 1993 году, окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, факультет станковой графики. В 1991 году прошёл стажировку в Высшей школе немецкого искусства в Берлине (Германия).
Персональные выставки Николая Глухова проходили не только в Санкт-Петербурге, но и за рубежом (Германия, США, Китай, Великобритания, Испания, Франция).
Его работы находятся в музее Академии художеств в Санкт-Петербурге, в Абаканской картинной галерее Республики Хакасия, в галерее «Гизелы Фришмут» в Германии, в Китайской национальной библиотеке в Шанхае, а также в частных коллекциях.

Его работы неоднократно удостаивались наград на различных конкурсах и выставках.

28 января - 28 февраля
Вернисаж "Лирика родного края"
28 января, в художественной галерее «Дар» состоялось открытие персональной выставки картин великолукского художника Михаила Овсянкина. На экспозиции более сорока произведений, написанных в течение нескольких лет, и в каждом заложена частичка души автора - лирика родного края Михаила Ивановича.
Мы все время куда-то стремимся успеть создать, родить, вырастить, построить, в конце концов торопимся, надеясь обогнать время. И забываем шелест листвы, бормотание родника, песню соловья, угасающие закаты, тянущийся издалека дымок костра, морозный прозрачный воздух, очарование золота и багрянца, крик журавля.
Мы, слишком взрослые, слишком серьезные, слишком занятые, но сегодня каждый, кто остановился у родных пейзажей удивительного художника Михаила Ивановича Овсянкина, окунулся в теплоту неброского света красок отражающих и блеск воды, и высокое небо, и шелк листвы. Глядя на его работы, практически каждому захотелось прильнуть к корявой сосне и почувствовать себя ребенком. Тогда и сосна покажется величавым гигантом, а роса пробудит ото сна, такого теплого, нежного и глубокого, как в детстве. И блюдце со свежим вареньем, и кружка молока, и мама молодая сильная, а бабушка добрая и светлая, и тепло деревянного дома и необыкновенная благодать летнего томного вечера. А вокруг пахнет скошенной травой и спелой малиной. Ты босиком бежишь по полю и обнимешь теплую лошадь, которая примет тебя, будет фыркать и смотреть своими большими темными глазами. А потом упасть в стог сена и заснуть. Михаил Овсянкин своими творениями достает из наших глубин эти давно забытые образы.
При всей кажущейся простоте, работы Михаила Ивановича мастерски отразили места, где нежные розовые рассветы дают начало новому дню, где небо такое высокое и необъятное, что хочется стать птицей, чтобы сильными крыльями почувствовать его глубину и простор, и таинственные молочные туманы…

Приходите и вы в Художественную галерею «Дар» ! Остановитесь, вглядитесь в картины художника Михаила Овсянкина! Почувствуйте, как в них всё дышит покоем и благодатью.


Увидеть экспозицию можно ежедневно с 11:00 до 18:00 (понедельник и вторник - выходные)

г. Псков, ул. Советская, д.111

24 декабря
Презентация книги Евгении Русаковой "Сказка Млечного пути"
В последние выходные уходящего года прошло замечательное событие. Можно сказать сказочное. 24 декабря в нашей галерее состоялась презентация книги Евгении Русаковой "Сказка Млечного пути". Вечер был душевным, дружеским и волшебным.
Евгения Русакова является руководителем и педагогом творческой художественной студии «Полосатый кот» г. Пскова. Студия существует уже 5 лет и живет активной творческой жизнью. Ее учащиеся становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов, фестивалей и проектов: от международных до городских. Выпускники студии являются студентами профильных учебных заведений.

Кроме педагогики, живописи еще одним призванием считает писательство. Вокруг нее кипит жизнь, окружают дети, которые и являются ее вдохновением, ее соавторами, персонажами и прототипами ее произведений. Любимый жанр – сказки, которые обязательно должны быть умными, добрыми, без крови, с хорошим юмором, чтобы читать их было интересно всем.

Ее первая сказка-притча «Сказка Млечного пути» вышла в свет в декабре 2022 года. По мнению филологов, особенность этой сказки в том, что написана она в средневековом стиле. Имеет две линии: основной сюжет и размышления автора о важных вещах. Писательница предлагает и читателям поразмышлять над ними и надеется на благосклонность, в первую очередь, детского и подросткового читательского сообщества, а также и их родителей.

В планах написать продолжение приключений главных героев, а также сборник сказок для маленьких, пьесу и повесть для молодежи.

Евгения Русакова
Художник
19 ноября - 19 декабря
Вернисаж "Симфония волшебной шали"
Сегодня, 19 ноября, в художественной галерее «Дар» состоялось открытие выставки «Симфония волшебной шали». Экспозиция собрала кружевные работы творческого коллектива «Шаль Псков» (руководитель Вероника Харевич) и мастеров живописи (Санкт-Петербург, Псков).
Сегодня ноябрьский воздух принёс первый настоящий холод, но тех, кто попал на вернисаж, приятно и неожиданно, согрела волшебная магия шалей! Непередаваемая сказочная симфония чувств и эмоций – Симфония волшебной шали.
16 июня - 16 августа
Выставка "Такая разная графика"
Художники: Леонид Строганов, Ольга Капустина, Вера Ларионова (г.Санкт-Петербург)
Леонид Строганов
Ольга Капустина
Вера Ларионова
О работах Леонида Строганова

Талантливый, сложный, глубокий мастер офорта и литографии. Его листы – это материальное оформление глубоких знаний, интуиции, мыслей, фантазии, это почти идеографическое художественное письмо – легкая рука мастера, получая самостоятельность, «ловит» замысел, в котором гармонично «живут» тоновые отношения, «расплывы», уточнения. Многофигурность композиций не заслоняет главных героев. Работы Леонида с «эпохальным», дюреровским символичностным наполнением (вспомним “Всадников апокалипсиса”, “Меланхолию”), а рассматривание деталей невольно останавливает нас в будничном беге и тогда можно ощутить связь времен и желанную гармонию человек – природа, ныне – утрачиваемую, к сожалению. Небесные звёзды сопровождают работы художника: «.. мы все под одним небом – говорит он, – в движении с природным миром – деятельным и изначально добрым».

О графике Ольги Капустиной

Рисовальная графика художника, стиль и манера – это, пожалуй, синтез метафизической (антитрадиционной, футуристической), аналитической (принцип сделанности органического роста), есть и влияние ташизма (абстрактного импрессионизма) и пунктуализма (письма точками).

Фундамент, опять же, идеография – свобода руки художницы. Замечательное композиционное использование листа – “воздуха”, наполненного белым пространством – ровно столько, сколько необходимо композиционной эстетике.

Работы Ольги – ассоциативны – они, словно, втягивают вас, следуя за линией, взгляд перетекает в другое пространство, может и в подсознательное…

Царство линий, точек, пятен, выявленных активным цветом, решенных в тёплом, ироничном свете. Сплошное любование и удивление фантазии художника.

О переходной, рисовальной графике Веры Ларионовой
В отличие от предыдущих авторов – филигранные, мастерски исполненные работы художника выполнены в реалистическом жанре, они несколько салонны, но грань до “сладкозвучной лиры” автор не переходит. Излюбленная техника – смешанная – сочетание пастели с акварелью и гуашью, где цвет и линия звучат в унисон. Майерская интерьерная живопись – графика.
Леонид Строганов
мастер-класс от 17 июня 2022 года
Творческая встреча с художником-графиком из Санкт-Петербурга Леонидом Строгановым.

Вы вкратце погрузитесь в мир печатной графики, с историей возникновения и трансформации экслибриса. В ходе мастер-класса, участники смогут сформулировать экслибрис себе, экслибрис другу.
В плане практической деятельности упор будет сделан на процесс рисования участников мероприятия. Тема экслибрис позволит не просто нарисовать небольшую, лаконичную работу, но и подумать о своих увлечениях, хобби, любимых вещах, которые могут помочь выразить себя в работе, или сделать симпатичный дружеский подарок другому человеку. При выполнении творческого задания приветствуются самые разнообразные подходы, это может быть шрифтовая композиция, монограмма, легкий линейный рисунок или контрастная тональная композиция. Как задача-минимум – ставится разработка и выполнение рисунка черной акварелью или тушью, который может в дальнейшем сканироваться для использования при быстром выполнении работы или, например при заготовленном эскизе, который не потребует серьезных доработок, предполагается возможность выполнения работы в технике линогравюры и печать оттиска с помощью продавливания без станка.