Сергей Владимирович Бакин - живописец, график, модельер.
Почётный деятель искусств России. Награжден Орденом “Почетный гражданин России”. Награждён Золотой медалью Профессионального Союза Художников России. Член-корреспондент Международной академии современных искусств. Многократный лауреат международного конкурса “Art.Excellence.Awards”. Лауреат Национального Союза Пастелистов России и “Red Rock Society of Nevada”. Получил международное признание и награждён званием “Honored Artist of Europe. Лауреат Международного конкурса “Искусство. Совершенство. Живопись.”2021 года. Член Союза художников России (СХР), Профессионального Союза Художников России. Национального Союза пастелистов России, Санкт-Петербургского общества пастелистов. Член французского общества пастелистов. Лауреат выставок Общества “Art du Pastel en France.
Утончённый живописец, виртуозный рисовальщик, художник точного, верного вкуса, блестящей, уникальной техники и великолепного мастерства. Работает в технике масляной живописи, акварели и пастели.
Сергей Бакин родился в Ленинграде. Окончил среднюю художественную школу при Академии Художеств, Высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. Успешная учёба по классу моделирования одежды и работа в Ленинградском Доме моделей одежды принесли определённые успехи, даже получил прозвище «Красного Диора». Талантливые коллекции высоко ценили на показах в Германии и Франции, появилась возможность продолжить совершенствование и практику в модном доме Ив Сен Лоран. Но, волею судьбы и обстоятельств, художник, проработав более 7 лет, решительно рвёт с миром моды и полностью отдаёт себя чистому искусству. Он с 1990 года занимается исключительно живописью и графикой.
Художника захватила поэзия города, огромного города, старая столица, причудливые переулки и обветшалые дома, стены, крыши и люди, обитающие в нём. Излюбленными темами мастера становятся – пейзаж, портрет, жанровые балетные сценки. Давней любовью художника является классический балет. Здесь он обращается к его сокровенной стороне, отображая не сценическую сторону, а балетное закулисье, исследуя зарождение и становление танца, отображая гармонию и пластику волшебного мира. Как говорит сам автор: “невозможно написать женщину, не увлёкшись ею” и балерины, изображенные художником, очаровывают и завораживают своей томительной красотой и изысканной элегантностью.
Начиная с середины 80-х годов Сергей Бакин активно участвует в выставочной деятельности. Его работы были представлены на более чем 200 групповых и персональных выставках, как во многих городах России, так и за рубежом – Германии, Франции, Англии, Испании, Финляндии. Участник аукциона Druo (Франция). Работы автора находятся в собраниях Государственного Эрмитажа (Костюм), Музее “Царскосельская коллекция” (Пушкин), в Музее искусств Северной Карелии (Петрозаводск), Архангельском Художественном музее, Музее Искусств Санкт-Петербурга, Музее современного искусства “Эрарта” (Санкт-Петербург), Тульском областном художественном музее. (Всё – живопись).
Главное достоинство в работах мастера – сдержанная гармония. Его живописная палитра, несмотря на кажущуюся монохромность, чрезвычайно изыскана и насыщена тончайшими оттенками цвета, а образы отображены виртуозной чувственной линией.
На полотнах каждый штрих-мазок на единственно верном месте, рождает целостность образа.
Официальный сайт Сергея Бакина -
https://www.bakinart.com