- Захотелось праздника, - запросто объяснит Ирина Кросс журналистам пресловутый «принцип, по которому отбирали картины на выставку». - Осень, всем уже хочется чего-нибудь яркого, а у меня как раз такая живопись: соответствует моему темпераменту...
Обозначенный во всех календарях праздник, собственно, на эту неделю как раз и выпал. Другое дело, что собранный из многих поводов - от иконы Казанский Божией Матери до годовщины удачного штурма 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли Китай-город, загнав врагов (гарнизон Речи Посполитой) в Кремль… - полнокровным праздником 4 ноября пока так и не стало. И потому требует дополнительных эмоциональных вливаний.
В Пскове в честь Дня народного единства в областной филармонии дал концерт ансамбль русской музыки «Псков». Несколькими днями раньше, в преддверии празднования иконы Казанской Богоматери и в канун Дмитровской родительской субботы (установленная после Куликовской битвы, она призывает к молитве обо всех, кто погиб на поле боя) в этом же зале прошел концерт праздничного хора Валаамского монастыря. В программе «Вера и победа» музыканты объединили духовную музыку (как классику - сочинения Гречанинова, Рахманинова, так и специально созданные для коллектива обработки молитвенных напевов) и песни военных лет. Закончили «Днем Победы», которую псковский зал пел вместе с хористами, стоя.
Интересно было, что песню Листова «В землянке» хористы исполнили не с привычным для нас, первоначальным текстом Алексея Суркова, а со словами Виноградова - «Ты под Волховом в битвах рожден». Таких «апокрифов» у этой песни множество - полюбившаяся фронтовикам буквально с первого же исполнения, она вскоре была негласно запрещена. Какой-то умник наверху счел слова «До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага» упадническими и подрывающими боевой дух. Переписать стихи Сурков отказался, и песню перестали транслировать по радио, а грампластинки с «Землянкой» в исполнении Лидии Руслановой были уничтожены. Впрочем, эта совсем не секретная сейчас история со сцены в канун государственного праздника не прозвучала, только песня…
В Пушкинских Горах, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» День народного единства отметили по-другому - объединив… музыку и живопись, кино и поэзию, равно и всех поклонников каждого из этих видов искусств. Вечером 3 ноября музей-заповедник присоединился к российской акции «Ночь искусств». Для бесплатного посещения были открыты шесть размещенных в музейном НКЦ экспозиций, лекторий и кинозал, причем «изобразительный ряд» на выставках дополнили видео- и аудио эффектами: звучали старые грамзаписи и стихи Пушкина в живом исполнении.
Нужно заметить, что акцию «Ночь искусств», объявленную министерством культуры РФ в рамках празднования Дня единства, вечером 3 ноября или даже действительно, в ночь с 3-го на 4-е провели во многих культурных центрах России - с разным размахом. В скромном, «деревенском», но по настоящему аристократическом Пушкинском музее в Одинцовском районе Московской области (Большие Вяземы и Захарово) гостям давали уроки исторических танцев: азы вальса, мазурки, полонеза; тем же, кто танцы считал занятием «не к лицу и не по лéтам», предложили концерт классической музыки. Музей Булгакова в Москве «озвучил» Патриаршьи пруды: Игорь Костолевский, Максим Суханов, Игорь Ясулович, Александр Феклистов специально для «Ночи искусств» записали радиоспектакль по первой главе романа «Мастер и Маргарита». Во многих выставочных залах прошли «открытые репетиции» - концерты классической музыки с участием студентов творческих вузов Москвы. Актеры московского театра имени Станиславского вообще вышли в ночные кафе и там читали с посетителями пьесы… А в Архангельском музейном объединении всю ночь работали кафе «Три карты» и «Черный квадрат», «тема» ночи была сформулирована как «кАрт-бланш», и гостей пригашали на выставки с говорящими названиями «Авангард. ХХ век. Диктатура мысли при полном отсутствии контроля», «Этноджинс: все оттенки индиго». От традиций к трендам», на перформанс «Быть Сальвадором Дали» от местного молодежного театра и так далее.
В Псковской области акцию «Ночь искусств» пока поддержали только в «Михайловском» и то очень осторожно: пушкинское время, которое представляет музей, к постмодернистским экспериментам не располагает. Что, пожалуй, и к лучшему.
В жизни галереи «Дар» это - шестая выставка. В жизни Ирины - так совпало - выставка «Образ и цвет» тоже шестая по счету (речь, разумеется, только о персональных). Большая часть полотен - из сделанного в последние два-три года, но есть и картины, которые художнице, по ее собственному признанию, очень дороги и поэтому выставлены не впервые. На нескольких выставках уже можно было видеть, например, экспрессивную черно-алую «Корриду». Или серию «Весна», которую сама Ирина считает удачной и называет «черно-белой», хотя к двум краскам выраженное здесь, конечно, не сводится…
Ирина в этой экспозиции - новая и непривычная, выставки у нее бывали разные. Иногда лирические, иногда активные, активно-агрессивные даже. Были выставки одной темы. Но такого выплеска, такого обилия эмоций, по-моему, еще не было. Причем это - сдерживаемая эмоция или, как один из сегодняшних зрителей точно подметил: «Прессует эмоции - значит, мастерство есть!»
Ирина всегда была смелым художником и отчаянной девушкой. Ей, в силу ее натуры, было проще, чем другим, что-то новое пробовать. Если первые работы Ирины были эдакой «графикой в живописи», хлесткой графикой, которая звучит сквозь все, то сейчас - все иначе…
Все попробовать, все успеть. «Я над картиной долго не работаю», - признается художница, и ссылается на своего любимого Модильяни, который обычно даже портрет писал не более, чем три часа, а на вопрос «как так?» отвечал, что, мол, если хотите, чтобы я все испортил, могу писать и дольше. «Я тоже очень эмоциональна, - солидаризируется Ирина Кросс с итальянским маэстро, - и в основном это работы alaprim. Нет, кое-что я, конечно, потом довожу…»
Выставка, действительно получилась очень яркой. И радостной, что непереоценимо важно. Некой праздничной нарядностью светится даже обычная банка с черно-смородиновым вареньем, если ее пишет Ирина Кросс. При этом художница искренне говорит, что все сюжеты именно жизнью вокруг, а картины, представленные на выставке в галерее «Дар» почти все «увидены» тут же рядышком, в Пскове, в деревне у родственников под Островом, ну еще немного в Эстонии… Правда Игорь Макеев - он один из тех, кто учил Ирину искусству быть художником - советует зайти еще на выставку, которая развернута сейчас в Псковской художественной школе - там можно увидеть совершенно фантастические финские пастели Ирины Кросс…
Лидия Токарева специально для Псковской Ленты Новостей