Меню
художественная галерея дар

2013

Выставки и мероприятия
20 декабря 2013 года
Выставка "Перекресток"
Художник Сергей Семенов, г.Псков
В галерее «Дар» на улице Советской, 111, открылась выставка «Перекресток» псковского художника Сергея Семенова.
Лиловый Санкт-Петербург, аквамариновый Севастополь и утонченно-изогнутые мосты Венеции. «Перекресток» Сергея Семенова очаровывает яркостью и насыщенностью, необычным буйством красок и эмоций. На выставке представлена 41 картина, каждая из которых была создана в течение последнего года.
- Почему именно «Перекресток»? Для меня это всегда символ окончания цикла работы, такое вот перепутье, на котором я стою каждый раз, спрашиваю себя, что надо менять. Менять не живопись, а свое отношение к ней, - говорит Сергей Семенов.
Цветовая палитра была выбрана художником не просто так: это инструмент борьбы с засильем серого вокруг, как физического, так и духовного.
- К сожалению, вокруг много бескультурья и безвкусия, кругом грязь, мусор: и на улицах, и в душах людей, - поясняет художник. - И от серого цвета устаешь, хотя я люблю такие оттенки, но в этот раз мне захотелось озвучить краски, добавить им вибрации. Мне кажется очень важным уловить этот момент – музыки в живописи.
Самое страшное для художника – это если у него отберут кисточки, полушутя говорит Семенов. И тут же добавляет: но еще хуже потерять честность.
- Для творческого человека это очень важно - оставаться честным. Это сложные и глубокие моменты, который каждый переживет по-своему, но кто-то признается себе в этом, а кто-то нет. Возьмите двух художников. Один Николай Чешин, второй - Никас Сафронов. Один растит в себе талант, занимается им, а второй - эдакая Дарья Донцова от живописи. Бывают красивые картины, но они наигранные, неискренние. Для меня художник - это не только человек, который умеет рисовать, он может просто разбираться в искусстве, но его отношение должно быть честным, к себе прежде всего.
22 ноября 2013 года
Выставка "Новая встреча"
Художник Маргус Румп, г.Тарту Эстония
22 ноября в 18:00 в Пскове в галерее "Дар" на Советской, 111 откроется выставка работ эстонского художника-космиста Маргуса Румпа под названием "Новая встреча". Маргус Румп родился в 1968-м году в Эстонии. Художественное образование получил в городе Тарту. В художественной школе, кроме изобразительного искусства, обучался также дизайну мебели и работе по коже. В своих картинах он использует, в основном, масляную и пастельную технику.
Художественная школа, в которой учился Маргус, имела сильный уклон к французскому импрессионизму, что и обусловило значительную долю работ в этом стиле в творчестве Маргуса Румпа. Из художников, оказавших наибольшее влияние на эту грань его творчества, Маргус выделяет Клода Моне.
Маргуса Румпа рано начали привлекать философия религий и мудрость Востока. Зародились мысли об истинной сущности человеческого бытия, вечном странствии в поисках истины. Появились первые картины мистических пейзажей и странствий святых. В этот период своей жизни важную духовную поддержку оказало Маргусу Румпу творчество известного русского художника Николая Рериха, с которым его позднее часто сравнивала местная художественная критика.
По словам многих посетителей выставок Маргуса Румпа, его работы несут с собой гармонию и равновесие, в них можно найти душевное спокойствие и теплоту. "В работах Румпа, с одной стороны, есть и простота, и символика, с другой стороны, есть и импрессионистский подход через цветовые и насыщенные чувствами образы. Это как музыка, в которой есть свои глубины и нюансы. В творчестве Румпа есть и просто пейзажи, и морские виды, где играют чистые и пастельные тона", - отметила она.
Работы художника имеются в частных коллекциях Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии, Италии, Испании, России, США, Канады, Австралии, Индии и Эстонии.
31 октября 2013 года
Выставка "Образ и цвет"
Художник Ирина Кросс, г.Псков
- Захотелось праздника, - запросто объяснит Ирина Кросс журналистам пресловутый «принцип, по которому отбирали картины на выставку». - Осень, всем уже хочется чего-нибудь яркого, а у меня как раз такая живопись: соответствует моему темпераменту...
Обозначенный во всех календарях праздник, собственно, на эту неделю как раз и выпал. Другое дело, что собранный из многих поводов - от иконы Казанский Божией Матери до годовщины удачного штурма 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли Китай-город, загнав врагов (гарнизон Речи Посполитой) в Кремль… - полнокровным праздником 4 ноября пока так и не стало. И потому требует дополнительных эмоциональных вливаний.
В Пскове в честь Дня народного единства в областной филармонии дал концерт ансамбль русской музыки «Псков». Несколькими днями раньше, в преддверии празднования иконы Казанской Богоматери и в канун Дмитровской родительской субботы (установленная после Куликовской битвы, она призывает к молитве обо всех, кто погиб на поле боя) в этом же зале прошел концерт праздничного хора Валаамского монастыря. В программе «Вера и победа» музыканты объединили духовную музыку (как классику - сочинения Гречанинова, Рахманинова, так и специально созданные для коллектива обработки молитвенных напевов) и песни военных лет. Закончили «Днем Победы», которую псковский зал пел вместе с хористами, стоя.
Интересно было, что песню Листова «В землянке» хористы исполнили не с привычным для нас, первоначальным текстом Алексея Суркова, а со словами Виноградова - «Ты под Волховом в битвах рожден». Таких «апокрифов» у этой песни множество - полюбившаяся фронтовикам буквально с первого же исполнения, она вскоре была негласно запрещена. Какой-то умник наверху счел слова «До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага» упадническими и подрывающими боевой дух. Переписать стихи Сурков отказался, и песню перестали транслировать по радио, а грампластинки с «Землянкой» в исполнении Лидии Руслановой были уничтожены. Впрочем, эта совсем не секретная сейчас история со сцены в канун государственного праздника не прозвучала, только песня…
В Пушкинских Горах, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» День народного единства отметили по-другому - объединив… музыку и живопись, кино и поэзию, равно и всех поклонников каждого из этих видов искусств. Вечером 3 ноября музей-заповедник присоединился к российской акции «Ночь искусств». Для бесплатного посещения были открыты шесть размещенных в музейном НКЦ экспозиций, лекторий и кинозал, причем «изобразительный ряд» на выставках дополнили видео- и аудио эффектами: звучали старые грамзаписи и стихи Пушкина в живом исполнении.
Нужно заметить, что акцию «Ночь искусств», объявленную министерством культуры РФ в рамках празднования Дня единства, вечером 3 ноября или даже действительно, в ночь с 3-го на 4-е провели во многих культурных центрах России - с разным размахом. В скромном, «деревенском», но по настоящему аристократическом Пушкинском музее в Одинцовском районе Московской области (Большие Вяземы и Захарово) гостям давали уроки исторических танцев: азы вальса, мазурки, полонеза; тем же, кто танцы считал занятием «не к лицу и не по лéтам», предложили концерт классической музыки. Музей Булгакова в Москве «озвучил» Патриаршьи пруды: Игорь Костолевский, Максим Суханов, Игорь Ясулович, Александр Феклистов специально для «Ночи искусств» записали радиоспектакль по первой главе романа «Мастер и Маргарита». Во многих выставочных залах прошли «открытые репетиции» - концерты классической музыки с участием студентов творческих вузов Москвы. Актеры московского театра имени Станиславского вообще вышли в ночные кафе и там читали с посетителями пьесы… А в Архангельском музейном объединении всю ночь работали кафе «Три карты» и «Черный квадрат», «тема» ночи была сформулирована как «кАрт-бланш», и гостей пригашали на выставки с говорящими названиями «Авангард. ХХ век. Диктатура мысли при полном отсутствии контроля», «Этноджинс: все оттенки индиго». От традиций к трендам», на перформанс «Быть Сальвадором Дали» от местного молодежного театра и так далее.
В Псковской области акцию «Ночь искусств» пока поддержали только в «Михайловском» и то очень осторожно: пушкинское время, которое представляет музей, к постмодернистским экспериментам не располагает. Что, пожалуй, и к лучшему.
В жизни галереи «Дар» это - шестая выставка. В жизни Ирины - так совпало - выставка «Образ и цвет» тоже шестая по счету (речь, разумеется, только о персональных). Большая часть полотен - из сделанного в последние два-три года, но есть и картины, которые художнице, по ее собственному признанию, очень дороги и поэтому выставлены не впервые. На нескольких выставках уже можно было видеть, например, экспрессивную черно-алую «Корриду». Или серию «Весна», которую сама Ирина считает удачной и называет «черно-белой», хотя к двум краскам выраженное здесь, конечно, не сводится…
Ирина в этой экспозиции - новая и непривычная, выставки у нее бывали разные. Иногда лирические, иногда активные, активно-агрессивные даже. Были выставки одной темы. Но такого выплеска, такого обилия эмоций, по-моему, еще не было. Причем это - сдерживаемая эмоция или, как один из сегодняшних зрителей точно подметил: «Прессует эмоции - значит, мастерство есть!»
Ирина всегда была смелым художником и отчаянной девушкой. Ей, в силу ее натуры, было проще, чем другим, что-то новое пробовать. Если первые работы Ирины были эдакой «графикой в живописи», хлесткой графикой, которая звучит сквозь все, то сейчас - все иначе…
Все попробовать, все успеть. «Я над картиной долго не работаю», - признается художница, и ссылается на своего любимого Модильяни, который обычно даже портрет писал не более, чем три часа, а на вопрос «как так?» отвечал, что, мол, если хотите, чтобы я все испортил, могу писать и дольше. «Я тоже очень эмоциональна, - солидаризируется Ирина Кросс с итальянским маэстро, - и в основном это работы alaprim. Нет, кое-что я, конечно, потом довожу…»
Выставка, действительно получилась очень яркой. И радостной, что непереоценимо важно. Некой праздничной нарядностью светится даже обычная банка с черно-смородиновым вареньем, если ее пишет Ирина Кросс. При этом художница искренне говорит, что все сюжеты именно жизнью вокруг, а картины, представленные на выставке в галерее «Дар» почти все «увидены» тут же рядышком, в Пскове, в деревне у родственников под Островом, ну еще немного в Эстонии… Правда Игорь Макеев - он один из тех, кто учил Ирину искусству быть художником - советует зайти еще на выставку, которая развернута сейчас в Псковской художественной школе - там можно увидеть совершенно фантастические финские пастели Ирины Кросс…

Лидия Токарева специально для Псковской Ленты Новостей

10 октября 2013 года
Выставка "Дочки-матери"
Студия прикладного искусства "Рукодельница", г.Псков
В псковской галерее «Дар» открылась выставка «Дочки-матери». На ней представлены работы воспитанников объединения «Рукодельница» городского Дома детского творчества.
Экспозиция получилась огромная - порядка 300 работ. При этом - работы одна другой лучше. Не всегда и подумаешь, что авторы - пока только еще школьники. Среди экспонатов - и плетеные из соломы люди, кони и райские птицы…
…и картины - валянные из шерсти или вышитые лентами…
…а еще просто рисунки и рисунки на ткани, то есть батики. На этом, например - Псков.
А на соседнем - «Праздник в Изборске» (именно так назвала свою картину Анастасия Прокопец).
Ангелина (на фото в центре) занимается в «Рукодельнице» со дня создания объединения, то есть уже пять лет. Говорит, что ей очень важно - вот так выражать себя в творчестве. И хотя будущей профессией десятиклассница Псковского технического лицея видит далёкую от «чистого искусства» геологию, без всего, чему научилась и ещё научится в «Рукодельнице», свою жизнь уже не представляет.
Очень много на выставке традиционных кукол. Таких делали на потеху крестьянских детей, но еще и в качестве оберегов.
Это, например, - кукла-масленица. Такие еще в начале прошлого века бытовали в Тульской губернии, служили оберегами, приносили в дом достаток. Такими же куколками встречали жениха и невесту, желая молодым любви, согласия и здоровых детишек.
Но, не ошибемся, если скажем, что самое большое украшение выставки — многочисленные зрители. Посмотреть, насколько хороши псковские «Дочки-матери» пришли не только авторы представленной здесь рукодельной красоты и их родители, но и многочисленные друзья юных мастеров и мастериц. Самое активное участие в церемонии открытия — не столько торжественной, сколько по хорошему шумной и весёлой приняли и воспитанники фольклорной студии ДДТ, участники ансамблей «Виноградный лужок», «Гусельки», «Ладушки», а ещё — ученики 2-«Б» класса школы № 11, которые изучают русскую традиционную культуру по специальной программе.
Сначала, пока гости собирались и рассматривали выставку, а журналисты расспрашивали обо всем главного человека - руководителя студии «Рукодельница», их любимую учительницу Светлану Владимировну Егорову мастера и мастерицы устроили ярмарку: не корысти ради, а из веселого интереса. Например, ангела, который на шерстяных крыльях несет счастье и исполнение всех желаний, можно было купить за какие-то пять рублей…
А после того, как взрослые выставку открыли и все умные речи быстренько сказали, в галерее устроили танцы.
Плясали и «Светит месяц», и «Краковяк», да так, что все поделки на стенах в такт покачивались…
А добрейшая директор ДДТ Надежда Владимировна Царева на всякий случай выставочную стенку придерживала: разойдется развеселый хоровод - сметет и не заметит.
02 сентября 2013 года
Выставка "Сентябрьский вернисаж"
Художники: Игорь Шаймарданов, Игорь Иванюк, Ирина Кросс, Игорь Макеев, Игорь Черкасов, Ольга Малютенко, Екатерина Родихина, Лариса Гордеева
12 сентября в 18.00 в галерее «Дар» (Псков, ул. Советская, 111) открывается новая выставка «Сентябрьский вернисаж» - которая даёт зрителю своеобразную подсказку.
«Этой экспозицией галерея открывает новый выставочный сезон, надеемся - богатый на открытия». В недавно родившейся, в мае 2013 года галерее до этого момента проходили только персональные выставки.
«Сентябрьский вернисаж» представляет работы одиннадцати авторов. Так, например, свои работы представят Игорь Шаймарданов, Игорь Иванюк, Ирина Кросс, Игорь Черкасов, Ольга Малютенко, Екатерина Родихина, Лариса Гордеева.
11 июля 2013 года - 14 августа 2013 года
Выставка "Сны забвения"
Художник Петерис Скайсткалнс, г.Псков
Более 80 полотен представит сегодня на персональной выставке художник-график Петерис Скайсткалнс. Как он сообщил Псковской Ленте Новостей, в экспозицию войдут работы 45 лет творчества: «из каждого года по маленькой страничке».
«Я рискнул показать какой-то странный дневник, где из каждого года извлекается по страничке. Не знаю, как это будет ощущаться в целом. Я ощущаю, что невозможно такой огромный пласт жизни вместить на стены галереи, но, тем не менее, постараюсь это сделать», - пояснил художник, объясняя, как планирует разместить картины в выставочном зале.
Он отметил, что основная композиция выставки «Сны забвения» пронизана ощущением красоты женщины, ее ума, рассудка. «В основе всего лежит женская суть. Вся сюжетная линия жизни: драмы, радости, печали, - все есть в женщине», - продолжил Петерис Скайсткалнс, уточнив, что черно-белые тона подчеркивают философскую направленность его произведений.
«Я по природе график, я живу в мире измерений: «хорошо» и «плохо». Ведь либо любишь, либо не любишь. Нечто среднее оскорбляет. И в искусстве точно также, - поделился своим видением мира художник. - Черная линия на белом – это сущность тьмы и света, добра и зла. Цвет присутствует только в тех работах, где он нужен. В частности, цикл «Юность» - в синем цвете, который передает присущую этому возрасту устремленность, порыв. А когда касается философских работ, здесь возможен только черно-белый цвет. Мысль либо есть, либо ее нет. Ее нельзя раскрасить».
Добавим, выставка «Сны забвения» откроется сегодня в галерее «Дар» (Псков, ул. Советская, 111). Работать она будет до 14 августа. По средам и субботам с 16.00 до 18.00 на выставке будет присутствовать сам автор. Петерис Скайсткалнс открыт для общения. Кроме того, при желании можно будет уйти с выставки с подарком — с собственным графическим портретом
04 мая 2013 года
фотовыставка "Взгляд"
Фотограф Марина Тачинска, г.Рига Латвия
07 мая 2013 года
Открытие Художественной галереи "Дар"
Художник Алексей Большаков
В Пскове на ул. Советской, 111 открывается новая художественная галерея «Дар».
Первая выставка, которую представляет галерея «Дар» - персональная выставка живописи Заслуженного художника России, члена-корреспондента Петровской Академии наук и искусства, фронтовика Алексея Большакова. Свой 91-й День рождения он отметил 22 марта.
«Виды псковской глубинки и картины, полные необычных красок, эпической красоты природы и глубокого символического подтекста… - вы полагаете, что это невозможно совместить на одних и тех же полотнах? Напрасно! Приходите на выставку картин Большакова и убедитесь в этом сами».
Открытие выставки состоится в выставочном зале галереи 7 мая в 18.00